[산학연계]4차산업혁명 미래트랜드 3D Food Printing

  • fusion@sookmyung.ac.kr
  • 02-2077-7678
  • 온라인강의 &프라임관305
3D 푸드 프린팅은 CAD(Computer Aided Design)나 3D 스캐너를 통해 만들어낸 3차원 디자인을 바탕으로 식품 구성비, 영양학적 데이터 등을 반영한 후 식품원료를 한 층씩 적층하여 3차원으로 재구성하는 제조 기술
세부내용

회차

추진일정

운영시간

활동 계획

(구체적으로 명시)

비고

1

2020.9.7.(월)

2시간

3D프린팅 개요 

-기초모델링기초 

온라인강의

2

2020.9.14.(월)

2시간

3D프린팅을 위한 모델링

-개인별 모델링

3

2020.9.21.(월)

2시간

3D 푸드 프린팅 개요

푸드 프린터 운용

- 출력조건별 결과물

4

2020.9.28.(월)

2시간

3D 푸드 프린팅 프로그램

- 주요 변수와 역할

- 식품원료별 최적값 산출

프린팅 제품 조직감 디자인

- 디자인에 따른 제품변화

5

2020.10.5.(월)

2시간

푸드프린팅을 위한모델링

- 나만의 식품모델 만들기

-식감자극을 형태 만들기

일반프린터(대면 실기)


코로나로 인해 

온라인으로 진행예정중

6

2020.10.12.(월)

2시간

푸드 콘텐츠/레시피 개발

- 제품 배합비 개발

식품vs플라스틱 제품비교

출력물 플레이팅 및 시식

푸드 프린터 운용

푸드프린터(대면 실기)


코로나로 인해 

온라인으로 진행예정중

합계

총 6일

운영 예정

총 12시간 운영 예정




코로나19 로 인해  5주차,6주차 대면 실기과정이  온라인으로 변경될경우 

여러분들이 만든 모델링 출력물과  푸드프린터(초코렛) 출력물은 출력후 배송될 예정입니다.

상세일정 및 신청하기
  • 프로그램 일정 신청기간 신청현황
  • [산학연계]4차산업혁명 미래트랜드 3D Food Printing

    ~

    부터
    까지

    25명 / 20명

    (최대 25명 접수가능)

    종료