눈송이들의 의견을 생생하게 들어볼 수 있는 (경제학부_3학년)

2022 학생교육혁신단은 2022년 9월부터 12월까지 총 4개월간 본교의 교육혁신 제도와 비교과 프로그램 등에 대해 재학생들의 의견을 수렴하고 알리는 활동을 하는 프로그램입니다.

혁신단은 뉴스레터팀, 카드뉴스팀, 영상제작팀, 의견조사 분석팀으로 구성되어 있습니다.

뉴스레터팀과 카드뉴스팀은 비교과 프로그램 홍보, 학생 인터뷰, 의견조사 결과 등에 관해 뉴스레터와 카드뉴스를 제작해 홍보합니다. 영상 제작팀은 비교과 프로그램, 자율설계전공 등에 관한 영상을 제작합니다. 의견조사 분석팀은 SMT 전공교육과정, 교양교육개편 등에 관한 설문조사를 실시하고 결과를 분석합니다.

1인당 30시간 이상 활동을 할 경우 26만 원의 장학금과 활동증명서를 받습니다.

2. 프로그램 활동 내용

저는 의견조사 분석팀으로 활동했으며 교양교육개편·학부 트랙 기반 전공 교육과정·학생자율설계전공 관련 의견조사 및 결과 분석 보고서를 작성했습니다.

의견 조사 및 결과 분석 보고서를 작성하기 위해 다음과 일정을 수행했습니다.

① 관련 내용 자료 조사

② 의견 조사 목적 및 방향성 설정

③ 설문 문항 세팅

④ 담당 부서 피드백 및 수정

⑤ 의견 조사 실시

⑥ 결과 분석 보고서 작성

⑦ 담당 부서 피드백 및 수정

⑧ 카드뉴스/뉴스레테 팀에 결과 분석 보고서 내용 전달

9월에는 활동 기간 동안 어떤 의견 조사를 실시할지 계획을 설정했습니다.

10월에는 교양교육개편 관련 의견조사를 실시하기 위해 설문지를 제작하고 의견조사를 실시했습니다

11월에는 교양교육개편 의견조사 결과 분석 보고서와 학부 트랙 기반 전공 교육과정과 학생자율설계전공 관련 의견조사 설문지를 작성했으며 중간 간담회에 참석했습니다.

12월에는 학부 트랙 기반 전공 교육 과정과 학생자율설계전공 의견조사 결과 분석 보고서를 작성했으며 최종 간담회에 참석했습니다.

3. 프로그램 참여 동기 및 후기

비교과 프로그램에 관한 홍보 활동을 하고 싶어 신청했었습니다. 내부 사정으로 인해 카드뉴스 팀이 아닌 의견조사 팀에 합류했습니다.

해야 할 일이 많고 힘들었으나 활동을 통해 배운 것이 많은 뜻깊은 시간이었습니다.

공식적인 설문 조사를 시행해 본 것이 처음이었으며 자세한 결과 보고서를 작성하는 것 또한 처음 경험한 일이었습니다. 경험이 없었기에 첫 번째 설문조사와 결과 분석은 수정해야 할 부분이 많았습니다. 그러나 담당자님의 자세한 피드백과 팀원들과 오랜 회의를 덕분에 다음에는 한층 성장해 더 좋은 결과물을 만들 수 있었습니다.

또한, 평소 학교에서 시행하는 설문을 참여하면서 이런 설문은 왜, 어떻게 진행되는지 궁금했는데, 혁신단 활동을 통해 해당 부분을 알 수 있어 재밌었습니다.

4. 프로그램 추천 이유 해시태그로 표현하기

#재학생의 생생한 의견을 듣고 싶고 #학교 발전을 위해 고민하고 싶다면