[선배와의 간담회] 더 넓어진 진로 탐색 시야 (법학부_1학년)

[선배와의 간담회]는 다양한 직종에 취업해 계신 선배님들이 그 직종에 대한 설명이나 해당 직업을 선택한 동기, 방법 등 유익한 내용을 학생들에게 공유해주는 프로그램입니다. 실시간 ZOOM을 통해 화상으로 이루어지기 때문에 선배님의 진로 선택 동기나 어떠한 노력을 하셨는지 등을 자세히 들어볼 수 있고, 선배님께 친근하게 질문을 할 수도 있다는 점에서 많은 도움이 되는 프로그램입니다.

대학교에 입학하기 전에는 진로에 대해 진지하게 고민해보고, 탐색해볼 수 있는 시간이 부족했습니다. 오로지 대학교 입학을 위해 진로 탐색보다는 공부에 중점을 둔 저였기 때문에, 대학교에 입학한 후 다양한 진로들을 발견하고 더 알아가보고 싶다는 생각을 하게 되었습니다. 제 전공에만 관심이 있던 저는 다른 분야에 어떻게 접근해야 할지 몰랐기 때문에 매우 막막했는데, 여러 비교과 활동들을 살펴보다가 [선배와의 간담회] 프로그램을 발견하게 되었고, 다양한 직종에 계신 선배님들과의 간담회를 통해 그 분야의 진로를 탐색해볼 수 있는 시간을 가질 수 있겠다 싶어서 참여하게 되었습니다.

3. 프로그램 참여 후 도움이 된 점(전공능력, 교과 외 역량 , 진로 및 적성 탐색, 취업 준비 등)

저는 [9월 선배와의 간담회], [2021 하반기 SYL과 함께하는 선배와의 간담회], [10월 선배와의 간담회]의 프로그램을 통해 총 9번의 간담회에 참여하였습니다. 시청에 계시는 공무원 동문님부터 전산개발 쪽 지방직 공무원 동문님, 사기업 법무팀에 계시는 동문님부터 회계부서에 계시는 동문님, 영업직에 종사하시는 동문님까지, 그 외에도 데이터 분석이나 개발 업무를 하시는 동문님들 등 정말 다양한 직종에 계시는 선배님들을 간담회에서 만나볼 수 있었습니다.

우선 매 간담회마다 선배님들이 그 직종에 대해 자세하게 알려주신다는 점이 많은 도움이 되었습니다. 기본적으로 '현재 해당 직종-해당 진로를 선택하게 된 동기-어떻게 해당 직종을 갈 수 있었는지에 대한 방법과 기울인 노력'을 기반으로 자세히 설명해주시는데, 해당 분야에 대해 잘 알지 못한 상태로 참여해도 무리 없이 들을 수 있다는 점이 좋았습니다.

또 도움된 점은 우리 학교를 졸업하신 선배님이기 때문에 더 현실적으로 다가온다는 것입니다. 그 직종에 대한 현실적인 장점과 단점을 막힘없이 설명해주셔서 많이 도움되었고, 우리 대학 동문님이라는 점에서 '선배님도 하셨으니까 나도 못할 일은 아니다'라는 생각이 들면서 자신감을 갖게 된다는 점도 좋았습니다.

마지막으로 해당 진로뿐만 아니라 그 외에 유용한 말씀을 많이 해주시는데 그것도 많은 도움이 되었던 것 같습니다. 본인의 직종에 해당하는 설명들을 많이 해주시면서 그 외에 전반적으로 취업에 도움되는 말씀들, 대학생활에 도움되는 말씀들을 많이 해주셔서 아직 저학년인 저에겐 정말 유용한 시간이었습니다.

해당 직종에 대한 자세한 설명, 선배님들의 현실적인 조언, 그 외 전반적인 취업이나 대학생활에 관한 조언, 인생 조언 등 간담회 내용 중 뭐 하나 빠지는 거 없이 모든 내용이 유익하고 정말 많은 도움이 되었습니다. 해당 직종이 본인의 희망진로이고 관심 분야인 사람들에겐 당연히 도움이 될 것이고, 그 외에 본인의 진로를 아직 찾지 못한 사람, 다양한 진로를 탐색하고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 프로그램입니다. '해당 진로에 특별히 관심이 없는데 이걸 굳이 들어야 할까?'라고 생각할 수도 있지만, 막상 들어보면 생각보다 더 많은 것을 알아볼 수 있는 시간이 될 것 입니다. 저 또한 다양한 진로에 대해 알아보고자 하는 마음으로 가볍게 참여했음에도 불구하고 많은 것을 배우고 알아갈 수 있었기 때문입니다.

또 사회로 나아가 자신의 분야에서 열심히 일하시는 동문님들을 보면서 많은 동기부여가 되었습니다. 저도 동문님들처럼 멋진 사람이 되어, 나중에 후배들에게 도움을 주고 싶다는 생각을 하였습니다. 정말 좋은 프로그램이라고 생각하기 때문에 앞으로도 계속 프로그램이 이루어졌으면 좋겠고, 상황이 나아진다면 대면으로도 꼭 진행했으면 좋겠습니다.

#진로고민 #다양한진로탐색 #저학년도추천 #취준생추천 #선배들의현실적인조언 #동기부여