기획부터 마케팅까지, 인생은 실전이다! (일본학과_2학년)

제가 참여했던 신상품 개발 프로젝트는 숙명여대 캠퍼스타운 사업단에서 진행한 프로젝트로, 용산구의 전통시장 상인분과 학생들이 함께 신상품을 개발하는 프로젝트입니다.

이번에 처음으로 편성된 프로그램으로, 시장 각 점포당 2인 1조로 구성된 학생 팀이 참여하여 그 점포에서 판매하는 물품, 가게 특성, 시장에 위치해있다는 점 등을 고려하여 기존의 전통시장이 가진 이미지를 탈피한 대학생의 톡톡 튀는 아이디어로 새로운 상품을 기획부터 디자인, 마케팅까지 모두 경험해볼 수 있는 프로젝트였습니다.

기존에도 전통시장에 대해 흥미를 가지고 있었고, 용산구와 관련된 프로그램에 참여해보고 싶은 생각이 있었는데, 마침 적절한 시기에 해당 프로젝트에 대한 공지를 확인하고 참여하게 되었습니다. 제품 디자인이나 기획에 대해서도 배우고 싶은 마음이 있었기에 더욱 알맞은 프로그램이라는 생각을 했던 것 같습니다.

3. 프로그램 참여 후 도움이 된 점(전공능력, 교과 외 역량 , 진로 및 적성 탐색, 취업 준비 등)

프로그램을 진행하면서 가장 성장했다고 느끼는 부분은 '자주성'인 것 같습니다. 이 프로그램이 이번에 처음 시작하는 프로그램이기도 하였고, 제품 기획부터 디자인, 마케팅까지 모든 과정을 포함하는 프로그램이기 때문에 앉아서 글 몇 편 쓰는 게 아니라, 스스로 발로 뛰어서 정보를 얻고 시제품을 만들어야 했습니다. 앞선 예시 사례도 없고 제품 기획과 디자인이라는 것이 학생 신분에서는 생소한 작업이다보니 어려움에 부딪히기도 하였지만, 시장 상인분과 거듭하여 미팅을 진행하고, 설문조사와 자료 리서치, 자체 시식 등 할 수 있는 것들을 찾아 하나하나 쌓아가다보니 어느새 시제품을 완성하는 단계까지 다다를 수 있었습니다.  이런 모든 작업들을 누군가 도와주거나 하지 않고, 어떤 정보가 필요하고 내가 어떤 일을 할 수 있을지 찾아서 수행해가면서 수동적으로 수업을 듣고 공부를 하던 때와는 다른, 주체적인 존재가 되어가고 있다는 느낌을 받았습니다.

또 대학생이라는 위치에서 이렇게 제품 하나를 맡아서, 시장 상인과 캠퍼스타운의 선생님들, 시장상인회장님 등 다양한 분들과 연을 맺고 결과물을 만들어 내는 기회 자체가 드물다고 생각합니다. 특히 제품 기획 및 디자인, 마케팅 등 분야에 관심이 있으신 분들에게는 본인이 구상한 아이디어를 실제로 구현해내고 판매까지 해보는 값진 경험을 할 수 있어서 진로 탐색 및 취업 준비에도 굉장히 도움이 될 것이라고 생각합니다.

처음에는 호기심 반, 책임감 반으로 도전했던 프로젝트였는데 무사히 마무리까지 할 수 있었던 건 팀원의 노력, 그리고 시장 상인분과 캠퍼스타운 선생님들 등 다양한 분들의 도움이 있었기에 가능했던 것 같습니다. 제가 참여한 게 첫 번째로, 이제부터 시작되는 프로젝트였기 때문에 정보가 없이 시작해야해서 약간의 걱정도 있었지만 많은 사람들이 모여서 하나의 유의미한 결과를 도출해낸 경험은 앞으로도 잊지 못할 기억이 될 것 같습니다.

이어서 이 프로그램에 참여하실 분들을 위해서 몇 마디 남기자면, 단순히 흥미만으로 참여하기에는 실제로 판매가 되는 상품을 기획하는 것이기도 하고, 팀으로 이루어져 활동하다보니 책임감이 많이 필요한 프로젝트입니다. 추후에 참여하게 될 분이 있다면, 이 점을 감안하시고 진지한 마음으로 임하시면 좋겠습니다.

또 저의 경우에는 관련 학과생이 아니다보니 전공 지식이 있었다면 더 좋았을 걸, 하는 아쉬움을 느끼기도 했습니다. 물론 관련 학과에 진학하지 않았더라도 열정과 애정만 있다면 참여할 수 있지만, 이쪽 진로를 희망하는 관련 학과생분이라면 전공 지식을 활용할 수 있는 기회일 수 있다는 점도 꼽고 싶습니다.

쉽고 재미있는 프로그램이라고 설명하기에는 다소 무거운 감이 있지만, 그만큼 프로그램을 진행하면서 배우는 것도 많고 결과물을 냈을 때의 성취감도 남다릅니다. 도전 정신이 있고 시간을 할애하여 실제 제품 기획 프로세스를 약간이나마 경험하고 배우고 싶다는 학우분이시라면, 분명 프로그램에 참여하셔서 많은 걸 얻어가실거라 생각합니다.

5. 프로그램 추천 이유 해시태그로 표현하기

#실전경험 #처음부터끝까지_내손으로 #기획 #디자인 #마케팅

#전통시장 #꿈으로_한발짝 #성취감 #창업 #취준에도_추천 #사내_프로젝트_미리경험하기