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4차 산업혁명 미래 트랜드 3D 푸드 프린팅 (홍보광고학과_2학년)
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1. 프로그램 소개

이 프로그램은 3D 푸드 프린팅에 대해 배워볼 수 있는 프로그램으로, 3D 푸드 프린팅은 CAD(Computer Aided Design)나 3D 스캐너를 통해 만들어낸 3차원 디자인을 바탕으로 식품 구성비, 영양학적 데이터 등을 반영한 후 식품원료를 한 층씩 적층하여 3차원으로 재구성하는 제조 기술입니다. 이론 수업은 스노우보드 영상을 통해서 진행되었고, 실습 수업은 대면으로 진행되었습니다.


2. 프로그램 참여동기

이 프로그램을 신청했던 이유는 제가 지금까지 들어본 적도 없고, 직접 본 적도 없는 생소한 분야라고 느꼈기 때문입니다. 또한, 평소에 새로운 지식을 습득하는 것을 좋아하기 때문에 망설임 없이 신청했습니다.이전에 3D프린팅 수업을 들어봤기에, 3D 프린팅을 통해 사물을 프린팅해본 경험은 있었지만, 프린터로 음식을 프린팅할 수 있다는 것은 제게 매우 새로웠습니다.


3. 프로그램 참여 후, 도움이 된 점

3D 모델링의 기초적인 부분은 교수님께서 설명해주시고 구체적인 3D 푸드 프린팅에 대한 이론 설명은 전문가분께서 해주셨습니다. 교수님께서 3D 프린팅 프로그램인 라이노에 대한 설명도 기초부터 응용까지 자세하고 알기 쉽게 설명해주셨기에 처음 배우는 학생들도 쉽게 배울 수 있었다고 생각합니다. 3D 프린팅의 기본 원리에 대해 배워보고 직접 반지도 제작해보며 3D 프린팅에 익숙해질 수 있었습니다. 이후에 전문가분께서 3D 푸드 프린팅 기술현황 및 전망에 대해서 설명해주시고, 3D 푸드 프린팅의 소재와 3D 푸드 프린팅 펙터에 대한 설명까지 자세하게 해주셔서 이에 대한 지식이 없었음에도 불구하고 쉽게 받아들일 수 있었습니다.실습시간에는 제가 라이노 프로그램을 통해 만들었던 도안을 3D 푸드 프린터를 통해 직접 출력하고 맛볼 수 있는 시간을 가졌습니다. 얼마나 정밀하게 만드냐에 따라 노즐 크기를 조절하여 프린팅 속도가 느려지기도 하고 빨라지기도 한다는 점이 매우 흥미로웠습니다. 또한, 맛도 다양하게 적용할 수 있었습니다. 치즈케이크 맛, 초콜릿 맛, 화과자 등 다양한 맛으로 프린팅 해볼 수 있었습니다. 또한 모양도 3D 프린팅으로 기존에는 볼 수 없었던 예쁘고 신기한 모양들도 프린팅해볼 수 있었습니다. 3D 프린터는 굉장히 정교하고 세밀한 작품까지 프린트할 수 있기에 시각적으로도 굉장히 예쁘고, 맛도 있어서 정말 신기했습니다.


4. 프로그램을 참여하면서 느낌 점, 제안 점

사실 프린팅한 음식이 기존에 먹던 음식보다는 맛의 퀄리티가 떨어질 것이라고 생각했는데, 직접 먹어보니 기존에 먹던 음식과 맛이 비슷한 음식도 있었고 오히려 더 맛있는 음식도 있었을 만큼 수준이 뛰어났습니다. 이 분야에 대해 지속해서 연구를 하고 있고 보편화 과정을 준비하고 있다고 하니 정말 기대가 됩니다.


5. 프로그램 추천 이유 – 해시태그로 표현하기

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