2021 고시설명회 [5급공채-동문간담회] (중어중문학부_2학년)

고시에 관심 있는 학생들에게 관련학과 교수님, 전문가 및 현직 동문분들께서 관련 정보를 전달해주시고, 특강을 진행해주시는 프로그램입니다. 올해에는 5급공채에 합격하신 동문님, 로스쿨에 진학하신 동문님, 외교관 및 언론사 등 다양한 분야에 종사하고 계시는 분들께서 설명회를 진행해주셨습니다. 저는 그 중에서 20년도 5급공채에 교육행정직에 합격하셔서 교육부 산하에서 근무 중인 동문선배님의 특강을 들었습니다. 강의는 실시간 zoom으로 진행되었고, 선배님께서 공시 준비 및 수험기간 등 경험담부터 직렬 소개까지 이야기 해주셔서 많은 도움을 받았습니다.

갈팡질팡하면서 진로에 대해 고민을 하던 시기라서 어떤 방향이나, 직업이든지 어떤 업무를 하는지, 구체적으로 어떤 준비를 해야하는지 알아보는 것이 필요하겠다고 생각했습니다. 특히 교육행정직렬은 평소 관심있게 보던 직렬인데 주위에 재직 중이시거나, 준비를 해보신 동문선배님을 찾기가 어려워 해당 프로그램이 제가 앞으로 어떤 분야의 일을 하고, 준비해야 할 것이 무엇인지 구체화하는데 도움이 될 거라고 느껴서 신청하게 되었습니다.

3. 프로그램 참여 후, 도움이 된 점

5급 공채 시험 준비와 마음가짐에 대한 부분에서 큰 도움이 되었습니다. 5급 공채뿐만 아니라 모든 공무원 시험 준비가 그러하듯이 끊임없이 규칙적으로, 습관적으로 공부를 하겠다는 다짐과 혹여나 탈락하더라도 미련이 남지 않을 정도로 최선을 다하자는 마음으로 임해야 한다는 것을 깨달았습니다. 해보고 안되면 말자는 마음이 아니라, 자신감과 확신을 갖는 것이 중요하다고 느꼈습니다. 또한 수험기간 동안 하루 루틴과 공부 계획은 어떻게 세우는게 좋을지 선배님의 경험담을 들으며 제가 공시를 준비하게 될 시에 저에게 효과적일 방법도 고민해보는 시간이 되었습니다.

4. 프로그램을 참여하면서 느낀 점, 제안 점

교육 분야에 관심을 가지고 있는 학생으로서 특강을 들으며 교육행정직 업무와 준비를 위한 과정을 차근히 배울 수 있었습니다. 특히 동문선배님께서 교육부에서 정책 관련 업무를 담당하고 계셔서 어떤 일을 하는지 생생하게 들을 수 있었고, 공무원이라는 직업 자체의 장단점에 대해서도 짚어보는 시간이 되었습니다. 뿐만 아니라, 선배님께서 질의응답 시간에 수험 기간 동안의 재정적인 부분, 재학 중 해보면 좋을 것들, 진입 시기 등 사소한 부분까지 자세하게 답변해주셔서 아직 목표가 뚜렷하지 않은 제가 방향성을 고민하고, 대학생활 계획을 하는데 실질적인 도움이 되었다고 생각합니다. 저의 경우에는 5급 공채만이 아니라, 교육행정직렬 자체에 막연하게 관심이 있었는데 설명회를 듣고 해당 분야를 위해 준비해야 할 것과 나중에 맡게 될 구체적인 업무 등이 확실하게 정리되었습니다. 또한 특강을 진행해주신 동문선배님께서 재학 중에 행정고시(5급 공채) 준비반 명화랑에서 공시를 준비하셔서 고시반과 관련된 경험담도 들을 수 있었습니다. 공무원, 교육행정직렬 또는 고시반에 대해 관심이 있으신 학우분들께서 이 설명회에 참여하신다면 유익한 시간이 될 것이라고 생각합니다.

5. 프로그램 추천 이유 - 해시태그로 표현하기

#고시설명회 #행정고시 #5급공채 #교육행정직 #공무원 #공시준비