2021 하반기 Pick Me Program (중어중문학부_2학년)

2021 하반기 Pick Me Program은 서류 마스터와 면접 마스터 두 파트로 나누어 진행됩니다. 두 특강은 모두 1시간 정도 실시간 zoom을 통해 이루어지며, 몇 회차에 걸쳐 진행되기 때문에 시간표나 학우분들 개인 스케줄에 따라 가능하신 날짜에 따라 수강하시면 됩니다.  또한 대학일자리센터 컨설턴트분께서 채용 프로세스 필수 단계인 서류와 면접을 중심으로 꼼꼼히 설명해주시기 때문에 취업 준비를 아직 시작하지 않은 1, 2학년부터 인턴이나 취업을 본격적으로 준비하시는 고학년까지 학년 무관하게 들으실 수 있다는 것이 이 프로그램의 장점이라고 생각합니다.

진로를 고민하며 많은 선배님들의 특강을 들었는데 동문 선배님들깨서  3, 4학년이 되기 전에 어떤 방향으로 나아갈 것인지, 그 길을 위해서 어떤 준비를 해야하는지 저학년 때 미리 생각을 해놓으면 3, 4학년이 되어 길을 잃지 않을 것이라고 말씀해주셨습니다. 그래서 저는 나중에 겪게 될 이력서, 자기소개서 작성, 면접 준비를 위해 어떤 활동을 통해 어떤 역량을 키워야 하고, 실제로 어떤 식으로 자기소개서를 작성할 지 큰 흐름을 잡기 위해 프로그램을 수강하게 되었습니다.

3. 프로그램 참여 후, 도움이 된 점

이력서와 자기소개서를 작성하는 방법부터 시작해 인사담당자 입장에서 어떤 사람을 뽑고 싶을지 제3자의 시각으로 비교과 프로그램을 진행해주셔서 도움이 되었습니다. 특히 역량을 키워드로 간단하게 분류해서 기업의 시각에서 말하는 관련 경험으로는 어떤 것들이 있을지 스토리텔링식으로 말씀해주셔서 틀에 밖혀서 자기소개서를 작성할 때 예를 들면, '이 역량을 대표하는 자기소개서 구성은 이런 식일거야'라고 생각했던 편견을 깰 수 있었습니다. 이런 이유에서 3, 4학년분들 뿐만 아니라, 저와 같이 구체적인 진로를 정하지 못하거나, 이제 다양한 활동, 인턴 등을 준비하시는 분들께도 이 프로그램을 추천합니다.

4. 프로그램을 참여하면서 느낀 점, 제안 점

저는 2021 하반기 Pick Me Program 중 시간이 맞지 않아서 서류 마스터 프로그램만 수강을 했는데, 면접 마스터 프로그램도 수강했다면 많은 도움이 되지 않았을까 하는 아쉬움이 남습니다. 그만큼 취업 준비, 채용 프로세스의 큰 틀을 포함해 사소한 부분까지 설명해주셔서 아직 취업 준비를 본격적으로 시작하지 않으신 분들이 수강하셔도 머릿속에 한번에 들어올 것이라고 생각합니다. 또한 인턴이나 취업을 본격적으로 준비하시는 분들께도 도움이 될 만한 사소한 지원 전 점검사항들, 자기소개서 문항별, 기업별로 작성 방향성과 강조할 역량에 대해서도 언급해주셔서 기억에 남습니다. 이 프로그램을 수강하신 뒤, 자기소개서를 작성하거나, 본인의 자기소개서를 검토해본다면 수강 후 효율이 높을 것이라고 생각하며, 추후 대학일자리센터 컨설턴트분과 일대일 상담도 신청할 수 있다는 점에서 추천드리고 싶습니다.

5. 프로그램 추천 이유 - 해시태그로 표현하기

#취업준비 #자기소개서작성법 #서류마스터 #서류작성꿀팁 #인턴준비