아직도 완독을 안 해봤다고? (화학과_3학년)

'놀면서 독서하라!' 김익한 교수님께서 진행해주신 강의입니다. 멋진 인생을 살기 위한 세 가지 능력, 독서의 출발, 완독의 경험 등의 내용으로 총 3개의 강의가 제공됩니다. 더 풍성하고 알찬 대학생활을 위해 꼭 들어야 하는 강의입니다.

평소에도 책을 즐겨 읽지만 어떻게 하면 더 잘 읽을 수 있을까 고민했습니다. 그러던 중 해당 프로그램을 알게 되었고 신청하였습니다. 또한 중학생 국어 과외를 꾸준히 하고 있는데, 학생들의 독서 습관을 잡아주는데 도움이 될 것으로 보여 신청했습니다.

3. 프로그램 참여 후 도움이 된 점(전공능력, 교과 외 역량 , 진로 및 적성 탐색, 취업 준비 등)

전공책을 읽는 것은 진정한 독서가 아닙니다. 책을 읽으면서 사고하고 자신의 것으로 만드는 게 진정한 독서입니다. 분명 읽었던 책인데 내용이 기억 안 난다면 책을 읽은 것이 아닙니다. 제대로 된 독서법을 이 강의를 통해 배우게 되었습니다. 교수님의 강의를 듣고 한 달간 그대로 연습해보았습니다. 전보다 책을 읽는 속도가 빨라졌고 막힘없이 술술 읽게 되었습니다. 머릿속으로 작가의 생각을 정리하고 나의 사고를 첨가하는 것도 능숙해졌습니다. 이것이 진정한 독서라는 생각에 쾌감이 들더군요. 진짜 잘 노는데 항상 손에 책이 있는 친구. 제가 되보도록 하겠습니다.

설문조사에도 작성하였지만 교수님께서 강의 제목을 각각 지정해두셨습니다. 그런데 스노우보드에 올라온 강의는 모두 '놀면서 독서하라!' 제목으로 통일되어 있습니다. 강의 제목으로 내용을 스스로 생각해보고 강의를 듣게 된다면 더 좋은 시간이 될 수 있을 것입니다. 또한 교수님께서 직접 오셔서 강의를 해주셨다면 훨씬 좋았을 것 같습니다. 강의를 듣다 궁금한 것이 생겼는데 질문을 할 소통 창구가 부족했습니다.

#독서습관 #진정한 대학생활 #독서능력