CJ 푸드빌 재직 선배님으로부터 배우는 상품기획의 A to Z(문화관광학전공_1학년)

1.프로그램 소개

문화관광외식학부에서 운영한 2021 전공별 여대생 특성화 프로그램으로, CJ 푸드빌에서 상품 기획 업무를 담당하고 계신 르꼬르동블루외식경영 전공 선배님의 진로 특강이었습니다. 이 특강을 통해 전공 분야 업무의 현장 이야기를 듣고 진로 선택에 있어 도움을 받을 수 있었습니다.

2. 프로그램 참여 동기

1학년이어서 아직 명확한 진로 및 희망 직무가 정해지지 않은 상태이기 때문에, 선배님들의 다양한 직무 경험과 조언을 듣고 싶었습니다. 문화관광학전공 학생으로서, 같은 학부 선배님의 경험과 다양한 팁들을 들어보는 것이 이후 구체적인 목표를 설정하는 것에 있어 유익할 것이라고 생각하여 수강하게 되었습니다.

3. 프로그램 참여 후 도움이 된 점(전공능력, 교과 외 역량 , 진로 및 적성 탐색, 취업 준비 등)

선배님께서 상품 기획의 정확한 의미와 그 구체적인 단계, 상품 기획자가 되기 위한 역량, 그리고 구체적인 취업 과정 등에 대해 설명해 주셨습니다. 원래 저는 상품 기획이라고 하면 정확하게 무엇을 해야 하고, 해당 직무를 목표로 한다면 어떤 사람이 되어야 하는지 전혀 알지 못했습니다. 따라서 특히 도움이 됐던 이야기는 상품 기획자가 되기 위한 역량에 대한 이야기였습니다. 선배님께서는 트렌드 캐칭에서 커뮤니케이션 스킬, 제품 속성에 대한 이해에 이르기까지의 정보를 알려주셔서 기본이면서도 필수적인 것들을 많이 배울 수 있었습니다. 그에 그치지 않고 인적성 꿀팁, 트렌드 분석 방법 등 다양한 팁들을 알려주셔서 장기적으로 이 정보들을 활용할 수 있을 것 같습니다.

상품 기획이라는 직무에 대해서 전반적으로 알 수 있었던 유익한 시간이었습니다. 특강이 끝난 후에도 문화관광외식학부 학생이 수강하면 좋을 교내 강의 추천, 복수 전공 추천 등 사소한 질문들에 대해서도 자세한 답변을 해 주셔서 감사했습니다. 저처럼 희망 진로가 확실하지 않은 학생들이 수강한다면 많은 것을 얻고 갈 유익한 강의라고 생각합니다.

#선배님특강 #직무고민 #진로탐색 #적성탐색 #상품기획자가_목표라면 #상품기획이란 #문화관광외식학부_추천특강