나의 관심분야를 직접 프로젝트로 실행할 수 있다고?! (가족자원경영학과_ 1학년)

제가 소개할 프로그램은 “신화와 스토리텔링을 활용한 문화 콘텐츠 개발 프로젝트” 입니다. 이 프로그램은 제가 2학기에 수강한 지역역사문화와 현대적이해와 연관지어 프로그램에 참여했는데요. 이 프로그램은 수강기간 동안 팀 또는 개인별로 신화와 연관하여 완성된 기획안 또는 프로젝트를 제작하는 수업입니다.

저는 프로그램을 하면서 팀과 함께 삼국유사를 엮어서 “학습게임영상”과 “홈페이지”, “상담” 프로젝트를 진행하였습니다. 삼국유사 속 이야기 중, 만파식적, 지귀설화, 도깨비, 호랑이 지도 등의 이야기를 바탕으로 ‘현대인 눈송이의시각으로 재해석하는 삼국유사”를 주제로 영상을 만들었습니다.

영상 스토리는 다음과 같습니다.

“만파식적” 피리는 현 문제인 코로나를 퇴치할 힘을 가지고 있으며 눈송이는 모험을 떠나 만파식적 피리를 완성해 세상을 구합니다. 이때 모험의 배경은 ‘숙명여자대학교’이며 설정 이유는 눈송이가 모험을 하며 장소를 이동해 코로나로 인해 학교 지리를 모르는 학생들에게 학교 지리를 알려주기 위해서 설정하였습니다.

만파식적, 호랑이지도, 도깨비, 지귀설화 총 4파트를 나누어 눈송이가 모험을 다니며 삼국유사의 인물들에게 미션을 받아 만파식적 피리를 완성하는 스토리가 기본 틀이고 그 안에서 삼국유사를 재해석하였습니다. 재해석하면서 현 사회의 문제와 연관지어 스토리를 제작하였고 눈송이의 솔직한 성격을 강조해 재미를 더하였습니다.

저희 팀은 영상으로만 끝나는 것이 아닌 카카오톡을 이용해 상담 프로그램도 진행하였습니다. 저희 영상에 나오는 캐릭터들의 성격을 반영해 캐릭터들이 상담을 해주는 성격입니다. 매우 솔직한 도깨비, 지혜로운 용, 상냥한 눈송이 이 3명 중 한 캐릭터를 선택하여 자신의 성격에 맞는 맞춤형 상담을 진행했습니다.

또한 카카오톡 플러스 친구로 ‘용용이’를 만들어 영상에 대해 궁금한 점이나 문의할 점 등을 받았습니다.

홈페이지를 만들어 영상이나 카카오톡을 통한 서비스의 이용접근성을 높였으며 저희 팀 프로젝트의 의도 및 목적 등에 대해 자세히 알아갈 수 있도록 하였습니다.

제가 참여한 이유는 “프로젝트를 직접 기획하고 실행해보고 싶었기” 때문입니다. 저는 무언가를 기획해보고 실행하는 것을 좋아합니다. 대학을 입학해서 무언가 제 손으로 직접 기획하고 실행해보고 싶었습니다. 그래서 프로젝트형 활동을 탐색해 찾아 지원한 것이 “신화와 스토리텔링을 활용한 문화 콘텐츠 개발 프로젝트” 였습니다.

3. 프로그램 참여 후 도움이 된 점(전공능력, 교과 외 역량 , 진로 및 적성 탐색, 취업 준비 등)

제가 얻은 것은 “기획하는 방법 및 제작 능력”입니다.

앞서 말했듯이 저는 신화와 연관해서 팀원들과 학습게임영상, 상담 프로그램, 홈페이지를 제작하였습니다. 프로젝트를 하면서 삼국유사 속 스토리를 산업화 시키면서 만드는 것은 생각보다 고려할 점이 많았습니다. 또한 스토리가 있는 영상이기에 스토리가 지루하지 않으면서 학습적 성격 두가지를 충족시키기는 힘들었습니다. 프로젝트를 하면서 많은 시행착오를 겪으면서 ‘고려할 점’과 ‘실현시키는 과정’에 대해 배웠습니다. 학습과 재미, 그리고 산업성 모두 골고루 충족시키는 방안에 대해 실패사례와 성공 사례를 비교분석하였고 ‘삼국유사를 재해석의 관점으로’ 제작하기에 여러 관점들을 참고하고 현 사회문제 탐구 등을 했습니다. 여러 시행착오를 겪어 작품이 완성되었고 ‘기획은 아이디어만 있어서는 안된다는 것’ 을 느꼈습니다.

저는 프로젝트를 하는 걸 좋아해서 프로젝트를 하는 동안 너무 좋았고 무언가 배워가며 성장하는 시간이었습니다. 학생이 직접 주도하고 기획하기에 내가 얼마나 이 프로그램에 임했는지에 따라 느낀 바나 배운 점이 다릅니다. 또한 직접 주제를 정하고 기획하기에 내가 관심있었던 분야의 프로젝트를 할 수 있어 관심분야를 더 탐구하고 확장해보는 시간이었습니다. 이 프로그램이 내년에도 개설된다면 또 신청해볼 생각입니다.

#신입생필수 #프로젝트제작 #관심분야 #관심분야확장 #배움 #선배님과의만남