2021-2 Second Language Tutoring Program (중어중문학부_4학년)

'Second Language Tutoring Program'은 모국어가 제2외국어인 방문 교환학생(혹은 유학생)이 본교 재학생의 언어 튜터가 되어 온라인으로 외국어 학습을 제공하는 활동이다.

교내 수업에선 언어를 주로 학문적으로 접근하지, 실용적으로 활용하는 기회가 많이 부족하다고 느꼈고, 중국어 회화연습을 하고 싶었다.

3. 프로그램 참여 후 도움이 된 점(전공능력, 교과 외 역량 , 진로 및 적성 탐색, 취업 준비 등)

- 회화 실력

자주 중국어로 듣고, 말할 수 있어 언어능력을 향상시킬 수 있었다.

또, 중국어로 말할 때 어색한 부분이 있으면 튜터가 수정해주어서 도움이 되었다.

- 중국 문화 공부

현지인 입장에서 알려주는 중국 문화라, 중국 문화를 흥미로운 관점에서 공부할 수 있었고,

한중 문화를 비교하는 과정에서 '중국'에 대한 오해나 선입견도 많이 없어진 것 같다.

- 진로 탐색

평소 해외영업이나 마케팅 쪽에 관심이 있었는데

중국 플랫폼, 유행하는 콘텐츠, 소비 경향 등에 대해 알 수 있어 좋은 공부가 되었다.

- 튜터 친구가 유용한 정보를 알려주려고 노력하여 큰 도움이 되었다.

특히 적절한 예시를 활용해 설명하는 걸 보면 사전에 많이 준비한다는 걸 느꼈다.

- 공간 제약이 없는 온라인 수업이라 편했다.

매주 학교까지 다녀오긴 어려운 상황인데 온라인으로 수업이 진행되어 수업에 대한 부담을 덜 수 있었다.

- 프로그램을 신청할 때, 관심사나 같이 이야기하고 싶은 내용을 사전조사하여 그에 맞는 학생들을 매치하면 프로그램 만족도가 높아지지 않을까 싶다.

#중어중문학부 #중국어 #외국인친구 #자기개발 #회화연습