내가 원하는 것을 얻기 위한 가장 쉽고 유익한 사다리, 비교과 프로그램 (소비자경제학과_3학년)

1. 프로그램 소개 : 2021 하반기 외국계 기업 취업 특강

이 프로그램은 외국계 취업을 희망하는 학생을 위한 특강입니다. 총 3차시로 진행이 되었으며, 내용은 아래와 같습니다.

1차 '외국계 기업 채용 트렌드 및 취업 전략'

2차 '외국계 기업 입사지원서 A to Z'

3차 '외국계 기업 면접 A to Z'

이 특강은 Joey Soe 멘토와 진행이 되었습니다. 이 분은 실제로 외국계 대기업 및 국내 대기업의 채용 담당 맡아 커리어를 쌓으신 분으로, 현재에도 실무에 계신 분이어서 더욱 현실적이고 정확한 정보를 들을 수 있었습니다.

외국계 기업, 말로만 들어보고 실제로 채용 프로세스가 어떻게 진행되는지 하나도 모르는 사람이라도, 본인이 희망하는 직무에 맞춰 어떤 식으로 커리어를 쌓아가야 하는지 부터 차근 차근 알려주셨습니다. 그리고 본인이 원하는 길을 이미 걷고 있는 선배님 분들에게 직접적으로 컨택할 수 있는 방법을 알려주셔서 추후에 실무자 인터뷰나 진로에 고민이 있을 시 해당 방법을 쓴다면 매우 유익할 것으로 생각됩니다.

또한 외국계 기업은 국내 기업과는 다르게 수시 채용으로 진행되며, 원하는 자소서 양식과 파일이 상이합니다. 이런 부분도 작성 방법을 예시를 들어서 알려주시기 때문에 더 와닿았고, 도움이 되었다고 생각합니다.

2. 프로그램 참여 동기

저는 3학년 2학기 때 이 특강을 수강하였는데요, 아직 직무 및 직군을 정하지 않은 상태였습니다. 이 특강을 듣기 전, 공기업은 어떨까 하는 마음에 타 비교과프로그램인 NCS 특강을 수강한 적이 있습니다. 강의를 듣고 난 후, 제 적성과는 맞지 않다고 느껴 외국계 기업에 대한 궁금증이 커가던 중, 이 특강을 알게 되었습니다. 나에게 맞는 진로 일지 알아보고 싶은 마음에 3차 모두 신청하게 되었습니다.

저는 외국계 기업에대해 아는 것이 거의 없었지만, 이 특강은 채용 트렌드와 취업 전략부터 입사지원서, 커버레터 쓰는 법, 그리고 면접까지 다루었기 때문에 부담없이 신청할 수 있었습니다. 실제로 수강하고 난 뒤에는 외국계 기업을 어떻게 찾아볼지, 그리고 그 직무에 어떤 식으로 대비를 해야할 지 가닥이 잡혔기 때문에 수강을 한 것에 매우 만족합니다.

3. 프로그램 참여 후 도움이 된 점(전공능력, 교과 외 역량 , 진로 및 적성 탐색, 취업 준비 등)

가장 크게 도움이 된 점은 단연 진로 및 적성 탐색 부분입니다. 당장 취업을 준비해야 하는 상황이라기 보다는 원하는 일을 찾고 싶은 마음이 커서 신청 한 특강이었기 때문에 저에게 맞는 진로를 찾았다는 것이 정말 기뻤습니다. 외국계 기업 특성 상, 한 회사에 묶여있기 보다는 본인의 능력을 키워서 이직을 한 다는 것이 매력으로 다가왔습니다. 또한 워라밸이 높고, 여성 임원의 수가 국내 대기업에 비해 월등히 높다는 점 또한 제가 외국계 기업을 준비하기로 마음 먹은 계기 중 하나입니다.

물론 이렇게 진로와 적성을 찾을 수 있었기 때문에, 취업 준비에도 도움이 될 것으로 생각합니다. 이 특강을 듣지 않았다면, 내가 원하는 직무에 맞는 스펙을 쌓기보다는 남들이 다 하는 스펙을 똑같이 준비했을 것 입니다. 이러한 부분에서 나중에 돌아봤을 때, 취업 준비를 효율적으로 할 수 있었다고 판단 할 것 같습니다.

자신에게 맞는 진로와 적성을 찾는 다는 것은 매우 어려운 일입니다. 때로는 돈과 시간이 많이 들기도 합니다.

그러나 숙명 비교과 프로그램처럼 집에서 쉽게 본인에게 맞는 특강을 찾아 무료로 들을 수 있다는 것은 정말 소중한 기회라는 생각이 들었습니다.

추가로 제안하고 싶은 점은, 이번 '2021 하반기 외국계 기업 취업 특강'이 다수를 대상으로 하여 진행이 되었기 때문에, 추후에는 외국계 기업 취업을 희망하는 학생을 대상으로  1:1로 상담이나 입사지원서 첨삭을 받을 수 있는 기회가 있으면 더 좋을 것 같습니다.

#진로탐색 #취업전략 #기초부터_면접팁까지 #요즘_외국계트렌드