"데이터 분석" with 파이썬!! (초보자 환영) (화학과_1학년)

초보자를 위한 파이썬 교육은 '숙명여대' 를 졸업하신 선배님께서 초보자도 이해하기 쉽게 파이썬에 대해 가르쳐주는 강의입니다.

활동은 비대면 녹화 방송으로 진행되며, 파이썬을 처음 접해보는 학생들도 잘 따라올 수 있도록 파이썬의 기초 이론부터 시작해

이를 응용하여 데이터 분석, 시각화, 모델링하는 방법을 배우게 됩니다.

단순히 강의로만 듣는 수업이 아니라, 앞에서 배운 내용을 토대로 '타이타닉호' 데이터 분석에 직접 참여할 수 있는 참여형 수업입니다.

이론수업뿐만 아니라 강사님과 같이 실습하고 따라 쳐보는 과정에서 파이썬에 대한 이해도가 상승하게 될것입니다.

2. 프로그램 참여 동기

한 학년이 끝나고 방학이 시작되며 방학을 알차게 시작하기 위해 비교과 프로그램을 탐색하던 중 '초보자를 위한 파이썬 교육' 프로그램이 제 눈에 띄었습니다.

4차 산업 혁명시대, ai 시대에 코딩을 배우는 학생들도 많아졌고, 저 역시 코딩에 관심이 있었으며 접해보고 싶었습니다.

하지만 저는 정말 컴퓨터에 문외한이고 코딩은 커녕 프로그램 언어에 대해 1도 몰랐어서 뭐부터 시작해야 할지 몰랐었는데

이 강의를 보자마자 한번 이걸로 접해보자! 라는 생각이 들었습니다.

초보자가 대상인 것과, 프로그래밍 언어중 파이썬에 관해 배운다는 것이 이 프로그램을 선택하게 된 이유입니다.

파이썬은 c언어, java등 다른 프로그래밍 언어보다 비교적 쉽고 처음 접하기 수월하다고 알고 있었기 때문에 저같은 초보자에겐 너무나도 반가운 프로그램이었습니다.

3. 프로그램 참여 후 달라진 점

저는 그동안 코딩을 해보고 싶었던 이유가 다른 사람들도 다해서, 요즘 트랜드인것 같아서 라는 단순한 생각 때문이었습니다.

하지만 이 프로그램을 참여하며 직접 코드를 작성해보고 데이터 분석을 해보며 더 나아가 직접 프로그래밍을 해보고 싶다는 생각이 들었습니다.

남들이 다 해서가 아닌 내가 흥미를 느끼고 참여할 수 있게 해준 프로그램입니다.

실습 과정에서 생긴 오류를 발견하고 고쳐나가면서 프로그래밍 구조에 대한 이해력이 늘어났고, 내가 작성한 코드가 원하던 방향으로 실행될 땐 성취감도 느꼈습니다.

또한 파이썬을 사용해 데이터를 분석할때 데이터가 시각화되고 정보화되는 과정을 직접 해나가며 데이터를 보는 방법에 대한 감을 느끼게 되었습니다.

4.프로그램을 참여하면서 느낀 점, 제안 점 등

우선 솔직히 말씀드리자면, 이 프로그램에서 파이썬의 기본 문법, 함수에 대해 배우며 코딩은 결코 쉬운것이 아니라고 느꼇습니다 ㅎㅎ..

파이썬이 프로그래밍 언어 중 가장 처음 접하기 쉬운 언어라고 하는데 더 깊게 배우면 얼마나 어려울지 ..

하지만 저 같은 초보자들도 쉽게 이해할 수 있고 흥미를 느끼게 해주는 프로그램이라는건 확실합니다!

제가 생각하기에 모든 분야에서 초보자에게 중요한것은 전문적 지식이 아니라 흥미를 갖게 해주는건데

이 프로그램은 한번 배우고 휘발되는 것이 아닌, 생활 속에서 한번 사용해볼 수 있는 파이썬 문법과 함수에 대해 배우고 활용해보며 거기에 흥미까지 더해주니 더할 나위없이 유익하다고 생각합니다.

또한 이 프로그램만으로 판단하기는 극히 일부분이지만 it전공을 복수 전공으로 염두해두고 있던 저로써는 전공 선택 전 조금이라도 그 과에 대한 제 흥미를 알아갈 수 있는 기회가 되었습니다.

5. 프로그램 추천 이유 해시태그로 표현하기

#파이썬_노베이스도_가능한_수업 #이해가_쉬운_수업 #파이썬으로_데이터분석 #흥미로운_파이썬 #초보자추천