어디서나 얻을 수 없는 졸업생의 현실적이고 소중한 조언 (테슬전공_3학년)

• 프로그램 소개
    상반기에 글로벌협력전공에서 주관한 ‘해외취업, 국제개발협력 진로교육 및 취업역력강화 프로그램’에서 ‘아모레 퍼시픽’에서 근무하고 계신 졸업생분께서 온라인으로 특강을 진행하셨습니다. 해당 강연은 ZOOM으로 진행이 되었으며, 회사 소개 및 준비 과정에 대한 강연을 해주신 후, 학생들의 질의응답 시간으로 프로그램이 마무리를 지으셨습니다.

• 프로그램 참여동기
    뷰티 업계에서 근무하기를 희망하는 학생으로서 ‘아모레 퍼시픽’의 현직자께서 강연을 해준다는 소식을 접했을 때, 참여하지 않을 이유가 없었습니다. 제가 희망하는 직무가 아니었음에도 불구하고 현직자가 직접 경험해온 ‘아모레 퍼시픽’이라는 기업에 대해 궁금했고 뷰티 업계에 대한 전반적인 분위기와 취업관련 팁과 후기를 얻고자 참여하게 되었습니다. 또한, 취업을 앞두고 있는 학생으로서 선배님께서는 어떠한 과정을 거쳤고 어려움이 있었을 때, 극복하신 방법에 대해서도 알고자 참여했습니다.

• 프로그램 참여 후, 도움이 된 점
    일반 강연에서 얻을 수 없는 정보를 많이 얻을 수 있었습니다. 예를 들어, 선배님께서 자신의 대학 시절 참여한 인턴십 프로그램을 하나하나 다 읊어가면서 본인의 솔직한 경험을 나눠주신 점이 기억에 남았습니다. 취업준비를 앞둔 학생으로서 ‘하루 아침에 이러한 뛰어난 기업에 취직하신 게 아니었구나,’ ‘우리와 같은 상황에 놓였고 현재의 자리까지 많은 과정을 거쳤구나’라는 깨달음을 얻을 수 있었습니다. 본 강연을 참여한 후, 앞으로 교내외 활동을 다양하게 도전해야한다는 자극을 받았고 만약 실패를 하더라도 그것으로 절대 끝나는 것이 아니다는 자신감도 얻었습니다. 또한, 거치신 많은 기업과 직무들을 소개해주시면서 ‘기업이 중요한 게 아니라, 어떠한 직무를 맡느냐가 중요하다’는 말씀도 해주셨습니다. 이 부분을 듣고 직무의 중요성을 깨달았으며 내가 진정으로 일하고 싶은 직무가 무엇이고 이유에 대해 고민할 기회도 얻을 수 있었습니다.

• 프로그램을 참여하면서 느낀 점, 제안 점
    현직자이자 숙명여대를 졸업하신 선배님께서 직접 강연을 해주셔서 일반 강연보다 더 구체적인 설명을 들을 수 있었습니다. 취업 관련 조언도 해주실 때도 누구나 할 수 있는 일반적인 얘기가 아니라, 직접 겪으신 바탕으로 한 솔직한 경험담과 후배들이 잘됐으면 하는 마음에서 나온 조언을 해주셨다는 느낌을 받았습니다. 보통 기업에 대한 조사를 진행할 때 설립 이념 등과 같은 부분은 소홀하게 조사할 마련인데, 현직자께서 이해하기 쉽게 설명해주셔서 기억에 남고 그 부분에 대해 한번이라도 깊게 생각할 수 있었습니다.

• 프로그램 추천 이유 – 해시태그로 표현하기
    #현직자의솔직한후기 #선배의진심어린조언 #후배로서얻어가는점많음 #아모레퍼시픽너도갈수있어